德化

德化房产证过户公证流程及收费情况

2017年11月09日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:liangchunmei

房产过户顾名思义就是将房产过户给另一名主顾,可以通过转让、买卖、继承遗产、相关人士赠与等方式获得房产,在这一过程中就需要我们去相关房屋权属登记核心办理房屋产权变更手续,那么德化房产证过户公证程序是怎样的呢?房产过户公证又是如何收费?

房产证过户

房产证过户公证的流程:

(一)当事人到公证处填写相关表格。

(二)当事人要准备的材料:

1、财产所有权的相关证明,像房产证、而没能拿到产权证的,可以是购房合同和付款发票等。

2、本人的身份证明,例如身份证、户口簿等。

3、双方已经互相草拟好的协议书。在协议书中双方当事人的签名和订约日期一般先不要填写等待公证员对协议进行审查和修改后,双方再在公证员面前签字。

准备好了上面的所有材料以后,双方必须亲自到公证处提出公证申请,不能托人代理去申请,填写公证的申请表格。委托他人代理或是一个人来办婚前财产公证,是不会被受理的。

(三)公证人员核对相关信息。

公证申请被接待公证员受理后,公证员就财产协议的内容、审查财产的权利证明、查问当事人的订约是否受到欺骗或误导,当事人配合公证员做完公证谈话笔录后,在笔录上签字确认。

当事人应如实回答公证员的提问,公证员也会告诉当事人签订财产协议后承担的法律义务和法律后果。

公证处经审查认为符合公证条件的,应当出具公证书。公证书按司法部门规定或批准的格式制作,自签署之日起生效。

房产过户公证如何收费?

1、办理赠与过户,需要交纳个人所得税、契税和公证费。赠与过户是没有营业税的,因为赠与是被认为是无偿受赠的行为,所以需要受赠人缴纳个人所得税,同时赠与过户也需要缴纳公证费,再加上契税要远远高于买卖过户的税费。

2、办理房屋赠与需交纳的费用:办理房屋赠与的费用主要包括三部分:

一是房屋赠与公证费,由公证机关收取;

二是房屋评估费,由评估部门收取(如按指导价计税不收取评估费);

三是按房屋评估价或指导价的 3% 收取的契税,由国家税务部门收取。另外还有房产证印花税每本5元。

继承过户的税费支出是划算的,因为继承的房产没有营业税、个税和契税,只需要缴纳公证费。继承人凭遗嘱办理继承权公证,凭继承权公证书到房管管理部门办理过户更名就可以了。

  • 意向区域
  • 价格